專家:治愈、康復后的新冠肺炎患者沒有傳染性

2020年07月08日08:39  來源:新華網  作者:馬曉冬 陽娜

新華社北京7月7日電(記者陽娜、馬曉冬)國家衛生健康委新冠肺炎醫療救治組專家、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院副院長童朝暉在7日舉行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上介紹,新冠肺炎與其他病毒肺炎不同之處在于傳染性和傳播性較強,但只要是早發現、早隔離、早治療,95%左右的患者是可以治愈的。治愈、康復后的新冠肺炎患者是沒有傳染性的,和普通肺炎出院患者一樣。

童朝暉介紹,無癥狀感染者包括隱性感染者和潛伏期患者兩部分人群,真正的無癥狀感染者沒有任何癥狀,不是患者,一般不需要治療。而有的患者潛伏期比較長,一段時間內沒有癥狀,有時也被當作無癥狀感染者,應觀察甄別出這部分患者。無癥狀感染者存在一定傳染性,但傳染性比有癥狀的患者要低得多。

童朝暉表示,各個醫療機構應重視疑似病例的甄別,因為只有發現和甄別出疑似病例,才能進一步甄別其是否為確診病例。同時要對疑似病例做好相應管理,一旦鑒別為疑似病例,也應將其作為確診病例一樣進行相應治療。要繼續加強對無癥狀感染者和確診病例的甄別,做好傳染病“四早”及健康檢測,有效防止無癥狀感染者引起的聚集性疫情。

與此同時,新冠肺炎患者康復和心理疏導是前一段時間治療的延續,充分體現了生命至上、人民至上。童朝暉說,全社會應給予感染新冠肺炎患者更多關心關愛和幫助,不應該有任何歧視和恐懼的心理。醫護人員和媒體也應多宣傳有關新冠肺炎的知識,消除民眾對感染以及康復后的新冠肺炎患者的誤解和不理解。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
3d100期开机号查询