“6選3”規則下,等級考成績怎么換算?

2020年07月08日10:54  來源:濟南時報

山東新高考模式中,出現了很多新名詞,高中學業水平合格考試和等級考試就是其中兩個,合格考試關系考生能否高中畢業,等級考試則要計入考生高考總成績。在等級考試“6選3”的規則下,考生如何“同臺競爭”;考生選考科目不同,在選報高校專業時有何限制?根據在魯招生高校2年前發布的選科要求,其中近半專業提出了物理選科要求,大部分文史科專業“不提科目要求”。

考生帶著輕松的笑容走出考場 新時報首席記者王鋒 攝

【等級換算】

按位次劃分8個等級區間換算等級成績

山東省深化高等學??荚囌猩C合改革試點方案顯示,自2017年秋季高中入學新生起,普通高中學業水平考試分為合格考試和等級考試。合格考試成績是學生畢業、高中同等學力認定的主要依據;等級考試成績納入夏季高考(統一考試)招生錄取。根據政策,考生只能在物理、化學、生物、政治、歷史和地理6科考試成績為合格的科目中選擇3科參加等級考試。

考生等級考試科目“6選3”共有20種選擇,據了解,所有組合形式都有考生選擇。不同學科的試題內容、形式、難度等都不同,如何才能讓選擇不同組合的考生在同一標準下排序?山東新高考選擇了等級分數的表達方式,根據考生單科位次排名劃分等級區間,再進行相應換算,最終得出等級成績。

具體換算規則是,將每門等級考試科目考生的原始成績從高到低劃分為A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8個等級區間,參照正態分布原則,確定各等級區間人數所占比例分別為3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等級考試科目成績計入考生總成績時,將A至E等級區間內的考生原始成績,依照等比例轉換法則,分別轉換到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八個分數區間,得到考生的等級成績,并計入總分參與錄取。每科等級成績本質上是考生的位次成績,主要由考生在科目內所處位次決定,原始成績進行等級轉換后,排名順序不變。

用于考生單科原始成績排名的基數應為全省參與該科考試的考生數量,以某個城市、區域或學校為基數的排名都是不準確、不科學的。等級考試每年組織1次,普通高中學生在校期間只有1次考試機會,考試成績當年有效。

【選科要求】

選科要求分四類不少文史專業不限科目

等級考試科目的選擇,在一定程度上決定了考生能選報哪些專業。新高考相關政策要求,在山東招生的高校要提前2年向社會發布各專業等級考試的科目報考要求。

選科要求一般包括四類,分別是從考生所選等級考試的3科中制定1科、2科、3科或“不提科目要求”。其中,指定1門科目的專業,考生必須選考該科目方可報考;指定2科或3科要求均需選考的,考生則均需選考方可報考;指定2科或3科要求選考其中一科的,考生選考其中一科即可報考;指定“不提科目要求”的,考生報考則不受選考等級考試的科目限制。各專業選考科目要求,是高校根據自身辦學定位和專業培養目標對學生學習要求自主確定的,因此,相同專業在不同高校也可能會有不同的選考要求。

2020年擬在山東招生的高校專業(類)選考科目已于2018年5月公布,涵蓋了1622所高校、數萬個專業類別,其中,文史類專業很多“不提科目要求”;46.61%的本科專業對物理科目提出了選考要求,高于其他科目,如果考生選擇物理,高考填報志愿時可報考90%以上的本科專業。

山東師范大學招辦相關負責人介紹,學校目前67個招生專業中有30個專業不提科目要求,部分理工類專業結合培養需要分別提出了選考物理、化學、生物等不同要求。山東財經大學今年擬招本科生的52個專業中,有38個專業“不提科目要求”,8個專業必選物理,5個專業物理、化學、生物3科任選1科,1個專業歷史和地理2科任選1科。

2019年11月30日至12月3日,山東舉行了新高考模擬考試,這次考試的一分一段表也與以往高考不同,顯示了每個分數段分別報考6個等級考試科目的人數以及這個分數段的總人數。模擬考試劃定的普通類特殊類型招生控制線為511分,該分數以上考生有106457人,其中選擇物理的有68048人、占63.9%,化學74716人、占70.2%,生物70827人、占66.5%,政治28496人、占26.8%,歷史30499人、占28.6%,地理46785人、占43.9%。模擬考試劃定的普通類一段線435分以上有252598人,其中物理137470人、化學163622人、生物163532人、政治77159 人、歷史 84043 人、地理131968人。

【大類招生】

大類招生成趨勢有高校此類專業占七成

今年,部分高校發布了招生計劃,近幾年,高校大類招生成為趨勢,高校專業也在不斷優化調整。

山東大學2020年計劃招收本科生的專業(類)有43個,除新增4個新興專業外,還對部分專業進行了合并調整。例如,漢語言文學與漢語國際教育合并為中國語言文學類,外國語學院所有專業合并為外國語言文學類,計算機學院所有專業合并為計算機類(計算機與智能方向),軟件學院所有專業合并為計算機類(軟件數媒與大數據方向)招生,信息科學與工程學院所有專業合并為電子信息類(通信電子與光電方向),微電子學院所有專業合并為電子信息類(微電子與電路集成方向),管理學院所有專業合并為工商管理類和管理科學與工程類等。

山師大68個專業中,有41個專業按16大類招生,占比超六成。該校招辦相關負責人介紹,高校將相同或相近的學科門類合并招生,學生入校后經過1-2年基礎培養,再根據興趣和雙向選擇進行分流,這種招生模式是高校實行“通才教育”的一種改革。今后學校也會根據不同專業的特點,探索適合專業發展特色的分流模式,可長可短,總之確定最科學、最合理的分流方式,以促進人才培養質量的提升。山東財經大學今年除藝術類、體育類、中外合作、校企合作等招生類型外,48個普通類招生專業中,有35個專業按大類招生,占比72.9%。

在新高考選科和專業對科目限制的模式下,考生要結合自己的興趣、專長和未來職業生涯規劃,確定自己的報考專業,不能僅等到高考之后才考慮專業了。由于即使同一專業,不同學校的選科要求也不盡相同,因此,在報考專業前,考生務必明確是否符合該專業的選考要求。(濟南時報 記者 曹莫)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
3d100期开机号查询