3.2元!雞蛋價格又降了!

2020年07月08日11:21  來源:央視財經

根據農業農村部監測的最新數據,今年6月份,全國雞蛋平均價格為每斤3.2元,比年初下降了近三成。

市場情況究竟如何?價格下降對養殖戶有哪些影響?記者進行了調查。

雞蛋價格一降再降

半年下降近三成

姚占領是北京平谷一家蛋雞養殖場的負責人,養殖規模近兩萬羽,雞蛋主要供應批發市場和商超。

他告訴記者,今年受疫情影響,雞蛋銷售低迷,他也不得不想辦法拓寬渠道,將雞蛋轉向線上銷售,電商采購平臺會來現場驗貨。

經過一番討價還價,最終雙方以每斤2.5元成交。姚占領說,雖然一斤只漲了一毛錢,也感到很欣慰,因為今年雞蛋價格已經連續降了半年,降幅接近三成。

而眼下已進入高溫、高濕的夏季,雞蛋儲存時間縮短,周邊養殖戶都在集中出貨。

農業農村部監測數據顯示,今年6月份,全國雞蛋批發市場平均價格為每斤3.2元,環比下降4.04%,比1月份下降27.9%,年同比下降24.32%。

除4月份因消費短期提振出現回升以外,上半年兩個季度,雞蛋價均呈現出持續下跌的態勢。

高供給 低需求

促使蛋價持續走低

雞蛋價格持續走跌,主要原因有哪些?后市還會繼續下降嗎?

△ 央視財經《天下財經》欄目視頻

段長有從事蛋雞養殖有30個年頭了,他告訴記者,去年是蛋價最高的一年,一斤可以賣到5.7元,收益也創歷史最高。

北京蛋雞養殖戶 段長有:每斤雞蛋的利潤在2.7元、2.8元,去年掙了100多萬元。

段長有說,去年的這一撥好行情也讓很多養殖戶有了擴欄的意愿。

據了解,去年下半年全國蛋雞進入補欄、擴欄高潮,全國產蛋雞存欄量超過了13億只,處于近些年的高位。今年第一季度部分產蛋雞在人工干預下強制換羽,也提高了蛋雞的成活率。

中國農業科學院農業經濟與發展研究所副研究員 朱寧:據農業農村部的監測,監測村養殖戶5月份戶均在產蛋雞存欄環比已出現下降,產蛋雞存欄將緩慢回落,夏季產蛋率略有下降或起伏,雞蛋市場供應將穩中有降。消費方面,各地刺激消費政策的實施,將有效提振雞蛋消費,預計雞蛋價格在秋后將可能出現持續回升。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
3d100期开机号查询