安徽歙縣今天啟用備用卷考語文、數學,14年前另一地也用過B卷

2020年07月09日07:59  來源:中央廣電總臺中國之聲

據教育部考試中心8日發布消息,經綜合研判,報教育部批準,同意安徽歙縣考區于9日啟用2020年普通高等學校招生全國統一考試語文、數學(文、理)科目副題進行考試。副題的命制標準與正題一致。

關于“副題”,不少網友表示↓↓↓

副題會更難嗎?題型是不是類似?2006年,福建建甌高考就因洪澇災害延期6天舉行,那是全國首次因自然災害大規模啟用B卷高考。那一年,福建建甌參加高考的4681名考生,在延期考試中使用了B卷。楊建新是福建建甌市東峰中學數學教師。2006年,他作為學校高三年級組長,帶著學生參加高考。直到現在,講述起當年經歷,他依然記憶猶新。

備用卷與原始A卷相比

“難度一樣、題型一樣”

2006年,在福建建甌,因為雨情,高考從原定的6月7日、8日兩天推遲到6月13日、14日。

楊建新說,因為智能手機還沒有普及,他們通過教育系統的電話、傳輸文件得知高考延期的消息,“當時是14日左右考試,大概是10日左右知道要用備用卷進行考試”。

△圖為福建建甌2006年洪水現場

雖然當時大家心里都有點打鼓,但通知里一直強調“評分標準一樣”。7日、8日的高考試卷公示之后,同學們試做了,大家感覺還不錯。楊建新說:“伴隨著這個過程,我們一直強調:備用卷題型一樣,難度一樣,所以學生們的心理狀態都還好?!睏罱ㄐ卤硎?,考試結束后,將備用卷和高考原始A卷進行了對比,發現果然和強調的一樣,難度差不多、題型差不多。學生們的成績也基本平穩,考入“一本”的學生數量,都在預期水平之內。

“我自信,我自強!”

“好好奮斗,我不怕!”

除了采用備用試卷,當年高考自己帶領學生趕考的場景,也讓楊建新記憶猶新?!耙驗閷W校在鄉鎮,必須到城里去參加高考。6月6日早晨,300多學生動身。因為我是年段長,我帶著第一批同學先走?!钡亲叩桨肼?,雨情出現了?!皠偤卯數赜幸恍┕こ誊?,他們幫助學生,順利過去了。到了當地叫大黃的地方,大黃下去就又到鄉鎮,那里因為塌方又過不去了?!庇谑?,楊建新帶著30個學生繞路走,橋上過不去,就繞到山上小路……可怎么繞,最后都沒躲過洶涌的雨情。

△圖為福建建甌2006年洪水現場

從早上6點到9點,雨情并沒有平息的趨勢。此時城里也傳來消息,幾個考點被淹,高考基本上無法進行,城里通知全體返回。下午4點左右,楊建新正式收到通知:高考延期,但具體時間未定。聽到這個消息,學生們情緒出現了變化。為了穩定學生情緒,楊建新把大家叫到一起,喊起年級口號:“我自信!我自強!”“好好奮斗,我不怕!”……口號喊得響,情緒得到了釋放,學生們的心態整體平穩了下來。

△圖為2006年,學生清理考場中的淤泥準備迎接高考

最終在13日、14日兩天,考生們順利完成了高考。

△圖為福建建甌考生高考完走出考場

“放平心態

不抱怨不埋怨”

今天,安徽歙縣的考生也要面臨和當年類似的情況,楊建新想對考生說,考試最重要的還是心態,要保持正常心態,不緊張不著急?!白钪匾氖遣灰ヂ裨?。不埋怨,你心態就不可能變壞?!?/p>

網友也紛紛為考生們加油打氣:“調整好心態!加油!”

星光不負趕路人

風雨不阻書生意

希望考生們筆到之處

所向披靡

考試加油

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
3d100期开机号查询