濟寧6月謠言榜發布:大盤雞放心吃、藿香正氣水不是“神藥”

2020年07月06日10:02  來源:濟寧市全媒體辟謠平臺

濟寧市全媒體辟謠平臺7月6日訊  “濟寧一路口發生車禍,校車沖進河溝?”、“藿香正氣水是治療中暑的神藥”、“吃大盤雞會感染艾滋病”……上半年的最后一個月,謠言依舊在濟寧人的社交媒體中廣泛傳播,混淆視聽。

謠言一:濟寧一路口發生車禍,校車沖進河溝

典型謠言樣本:5月30日,網上流傳一段濟寧一路口校車沖進河溝的車禍視頻,引發網民關注。

真相:

經任城警方核實,這是一條不折不扣的謠言。該事件并非發生在濟寧,而是2018年3月1日發生在安徽省亳州市渦陽高爐城東的事故。

謠言二:濟寧明天開始交通違法大檢查

典型謠言樣本:不少網民的微信群、朋友圈流傳起《緊急通知:明天開始,全城大檢查》的消息。

真相:

依法依規查處酒駕、涉牌涉證、亂停車等交通違法行為是交警部門的常態化工作,沒有時間節點,更不存在“明天開始”這類說法。此外,這條消息羅列的所謂對交通違法行為的處罰,與實際按照道路交通安全法執行的處罰存在較大出入。

謠言三:吃大盤雞會感染艾滋病

典型謠言樣本:“最近不要在外面吃東西,尤其是大盤雞、燒烤和涼拌菜……”6月份,一則“吃大盤雞會感染艾滋病”的傳言在網上流傳。

真相:

這則謠言至少早在2008年就已出現在網絡上,雖然很快進行了辟謠,但在那之后,幾乎每年都會被人拿出來炒作一番。雖然艾滋病是一種感染性強的傳染病,但是艾滋病病毒在體外(體表也屬于體外)十分脆弱,無法繁殖,所以并不能使人感染。

謠言四:藿香正氣水是治療中暑的神藥

典型謠言樣本:炎炎夏日來臨,作為防暑解暑用藥藿香正氣水開始走俏。不少人認為:中暑了喝,防中暑喝,感冒、腹瀉了也喝。

真相:

藿香正氣水說明書上寫著可祛暑濕,但是這個暑濕和我們現代醫學的中暑不是一個意思。人們沒有搞清楚藿香正氣水上面所寫的暑和現代醫學的中暑之間的關系,就造成了他們對于藿香正氣水的一個誤解、誤服。

謠言五:吃辣條會導致白血病

典型謠言樣本:最近有言論認為食用辣條會導致白血病。消息稱吃辣條會導致白血病,是因其在制作過程中會加入大量的添加劑和鹽分,而這些添加劑是引發白血病的元兇,經常吃辣條就會加大患白血病的幾率。

真相:

沒有證據表明吃辣條會導致白血病。實際上,我們日常食用的很多加工食品都離不開食品添加劑,國內也頒布了相應的國家標準,在標準規定的范圍內合理使用食品添加劑并不會對人體健康造成傷害。

謠言六:刮風下雨加速新冠病毒傳播

典型謠言樣本:刮風會把病毒吹得到處都是,下雨會讓病毒更快繁殖,都會加速新冠病毒的傳播。

真相:

鐘南山院士在接受媒體采訪時表示,病毒要附著在一些東西上來傳播,最突出的就是通過飛沫,狂風中病毒很快就被稀釋了,在空氣里達不到一定濃度,病毒自然不會傳播。

謠言七:味精致癌,味精吃多了會掉頭發

典型謠言樣本:近幾年,關于味精的傳言比比皆是,"味精是化學合成的”、“吃味精會中毒”、“味精經過加熱會致癌”等等。

真相:

傳言說味精在加熱時會生成焦谷氨酸鈉,而焦谷氨酸鈉是一種致癌物。然而事實是,雖然谷氨酸鈉加熱至120℃以上時,的確有可能會生成焦谷氨酸鈉,但這種物質并不會致癌,只是味精經過加熱會失去鮮味而已。

謠言八:獻血會氣血虛弱,會降低免疫力

典型謠言樣本:隨著科學獻血知識的普及,越來越多的人參與到了獻血的隊伍中。但仍有關于獻血的謠言一直流傳,獻血會氣血虛弱,會降低免疫力就是廣為流傳的一條。

真相:

獻血不會使人“虛虧”、“傷元氣”。血液每時每刻都在吐故納新,人體對血量的調節機能也十分健全,獻完血后絕不會產生氣血虛等情況。此外,從生理角度而言,構成人體免疫抗病能力的主要是白細胞。一次獻血200或400毫升,所捐獻的白細胞只占人體白細胞總數的1%至2%,失去的這點白細胞在1、2小時內,就能從骨髓得到補充。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
3d100期开机号查询