高溫高濕易孳生細菌霉菌 7月當心這些疾病

2020年07月08日09:17  來源:濟寧晚報  作者:萬德龍 魯希茜 張雪梅

7月進入夏季,天氣炎熱,氣溫明顯升高,同時還將伴有強降雨天氣,這種高溫高濕的環境特別容易孳生細菌霉菌,引發各種疾病。市疾控中心提醒您應關注以下疾病。

新冠肺炎

目前,國外新冠肺炎病例報告數仍在增加,我國個別地區發生疫情反彈,新冠疫情防控存在復雜性及不確定性。

建議:如市民有出游計劃,請時刻保持個人防護意識,科學佩戴口罩,勤洗手、常通風、保持一米以上社交距離;不扎堆、少聚集,保持良好的衛生習慣,倡導健康生活方式。倡導使用公筷公勺和分餐進食,避免多人聚餐,盡量縮短就餐時間。就餐時盡量同向就座,面對面就座時建議錯位就座,注意保持適當距離。選擇安全放心食材,生熟食材分開存放,食物要燒熟煮透,不吃生冷食物,拒絕食用野生動物,避免發生食源性疾病和食品安全事件。夏季氣溫高、濕度大,要科學佩戴口罩和使用空調,出現發熱、咳嗽等癥狀及時到醫院就診;如非必要,請勿前往出現疫情的地區,特別是中、高風險地區。目前不建議出國旅游。

手足口病

手足口病是由多種腸道病毒引起的一種兒童常見傳染病,發病人群以5歲及以下兒童為主,重癥死亡主要集中在3歲及以下兒童。手足口病起病急,主要癥狀表現為低熱,手、足、口腔等部位的皮疹、潰瘍、斑丘疹、皰疹。個別患者可引起心肌炎、肺水腫、無菌性腦膜炎等致命性并發癥,部分病例僅表現為皮疹或皰疹性咽峽炎。無并發癥患兒預后良好,一般5至7日可自愈。

建議:飯前便后、外出回家后、看護人接觸兒童前、替幼童更換尿布、處理糞便后均要洗手;注意保持家庭環境衛生,居室要經常通風,勤曬衣被;嬰幼兒使用的奶瓶、奶嘴及兒童使用的餐具使用前后應充分清洗、消毒;不要讓兒童喝生水、吃生冷食物;本病流行期間不宜帶兒童到人群聚集、空氣流通差的公共場所;兒童出現發熱、出疹等相關癥狀要及時到醫療機構就診;居家治療的患兒避免與其他兒童接觸,以減少交叉感染;父母要及時對患兒的衣物進行晾曬或消毒,對患兒糞便及時進行消毒處理;我國自主研發上市的EV71疫苗可有效預防EV71相關手足口病發病、重癥和死亡。接種EV71疫苗的適齡兒童為6月齡至5歲,建議盡早接種,低齡兒童盡量在12月齡前完成2劑次接種程序。

腸道傳染病

腸道傳染病是指各種病原體經口侵入腸道,并由糞便排出病原體的一類疾病的總稱。其病原體大多隨病人或病原攜帶者的糞便排出,如不及時處理,可以污染周圍環境,通過水、食物、手、蒼蠅、蟑螂等媒介經口感染。大多數腸道傳染病發病會有惡心,嘔吐、腹痛、腹瀉、食欲不振等胃腸道癥狀,有些伴有發熱、頭痛、肢體疼痛、全身中毒癥狀,若治療不及時可引起嚴重并發癥,甚至導致死亡。腸道傳染病一年四季均可發病,夏季是腸道傳染病的高發季節。

建議:市民應注意飲水飲食衛生,把住“病從口入”至關重要。不喝生水,不吃變質食物;不要生熟食混放、混用菜板菜刀;飯菜煮熟后應2小時內進食,超過2小時需再加熱煮透才能進食;剩菜要低溫冷藏,食用前先徹底加熱;盡量不食用或少食用涼拌、生冷類食品。注意個人衛生,飯前便后要洗手,常剪指甲,勤換衣服。當發生腹痛、腹瀉、惡心、嘔吐等胃腸道癥狀時,要及時就醫,以免延誤病情。

高溫中暑

中暑是指長時間暴露在高溫環境中或在炎熱環境中進行體力活動引起機體體溫調節功能紊亂所致的一組臨床癥候群,以高熱、皮膚干燥以及中樞神經系統癥狀為特征。主要表現為:頭痛、頭昏、惡心、嘔吐、面色蒼白、出冷汗、肌肉疼痛,有的病人可出現高熱等癥狀,嚴重者如患熱射病可發生死亡。

建議:一定要重視防暑降溫,尤其高溫下作業人員要做好個人防護,戶外作業時間不要太長,要注意勞逸結合,保證充足的水分和休息;市民應避免正午出行,或長時間在戶外停留;應盡量避免在室外參加體力勞動或較為劇烈的體育活動,外出時請戴好遮陽帽和太陽傘等;注意千萬不要把嬰幼兒和兒童單獨留在車里;平時保證充足睡眠,多喝水,多吃水果和蔬菜。如果出現中暑癥狀,例如大汗淋漓、神志恍惚,應立即將昏迷人員轉移至通風陰涼處,用冷水反復擦拭皮膚,并立即送醫院進行治療。

新聞1+1

疾控專家支妙招

科學防蠅保健康

炎炎夏日,讓人心煩的不只是來勢洶洶的蚊子,還有趕之不盡的蒼蠅。它們不僅擾人心神,還會傳染疾病。

市疾控中心的專家告訴記者,蒼蠅主要通過體表攜帶病原體而作機械性的傳播,它的各個部位都能攜帶病原體,能檢測到30多種病原微生物。它能傳播幾十種疾病,如消化道疾病的痢疾、傷寒、霍亂等,呼吸道疾病的肺結核,皮膚病的細菌性皮炎、雅司病,眼病中的沙眼、眼結膜炎,神經系統疾病的脊髓灰質炎等。

防治蒼蠅主要采取以下幾種方法:開展環境衛生整治,做好居民區及公共場所的生活垃圾及衛生死角管理,垃圾桶加蓋,垃圾日產日清,農村環境要注意對人畜糞便封閉管理。合理使用化學殺蟲劑,掌握和選擇好施藥的時機、場所、藥物的種類、劑型、用量、施藥的技術方法及施藥器械等。對孳生環境,可進行滯留噴灑,或使用手動噴霧器、超低容量噴霧器,或市售氣霧罐進行空間噴灑。室內安裝紗窗、紗門、滅蠅燈等防蠅設施,粘蠅紙、蠅拍滅蠅,室外可用誘蠅籠滅蠅,公共場所可以安裝防蠅簾、風幕機。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
3d100期开机号查询