濟聲遠|爭做文明人,共創文明城

2020年07月02日08:34  來源:濟寧新聞客戶端  作者:宋延坤

濟寧是我們800多萬濟寧人共同生活的家園,讓我們的家園變得整潔優美、文明、和諧、穩定是大家共同的心愿,更是每位市民的共同責任。

做文明人,要有所作為。沒有文明市民,就沒有文明城市。每一位市民都不是文明城市創建的旁觀者,而是文明城市創建的主體。創建文明城市不僅僅是一座城市的品位再提升過程,也是我們所有市民整體素質的再塑造過程,其實,這個過程一點也不困難,只要從身邊的點點滴滴小事做起即可——每一聲問候應答、每一個微笑、每一個眼神都考量著市民對城市文明的理解和詮釋。正是這些點點滴滴的平凡小事,才能讓別人感受到我們身邊的公共文明:十字路口的紅燈前,市民在靜靜地等候;公交車上,老人上車年輕人迅速起身讓座;面對迷路的小孩,市民熱情地送到警察面前……處處是小事,點滴和諧情。

做文明人,要傳播新風。全體市民人人都是文明建設的參與者,個個都是傳播文明新風的主力軍,從現在做起,從小事做起,革除陋習,倡樹新風,不斷提高自身文明素質,做文明的播種者、踐行者,營造濃厚的城市文明氛圍。所以,作為濟寧人都應自覺遵守和實踐公民基本道德規范和市民文明公約,做到“愛國守法、明禮誠信、團結友善、勤儉自強、敬業奉獻”;學習道德模范和身邊好人等優秀典型,帶頭革除有悖公德、有違誠信、有損形象、危害秩序的不文明言行,及時勸阻身邊的不文明現象。

做文明人,要立足本職。每一位市民都是城市的主人,我們要把參與創建的熱情滲透到各項具體工作中,說文明話、辦文明事、做文明人,爭做愛崗敬業、勇于奉獻、傳播文明的排頭兵,共同塑造文明和諧的濟寧形象。各部門、單位、行業也要結合自身實際精心策劃開展一系列市民便于參與、樂于參與的活動載體,實行全方位推進,實施全過程滲透,使市民在參與的過程中自我教育、自我提高,在潛移默化中提升自身文明素質,讓文明行為成為一種生活態度和生活習慣。

作為這座城市的主人,我們的一言一行,體現著城市的文明程度;我們的一舉一動,關乎城市的精神面貌;我們的一笑一顰,代表城市的形象品質。所以,讓我們共做文明人,履行城市文明的踐行者、參與者和傳播者,共同在濟寧打造出崇尚文明、倡導文明、展示文明的良好風尚?。ㄗ髡?宋延坤)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
3d100期开机号查询