?濟聲遠 | 穿越風雨,未來可期!高考,全力以赴的力量

2020年07月08日17:16  來源:濟寧新聞客戶端  作者:馬輝

高考的路上,永遠都充滿了回憶和故事。進出考場的畫面每年都無比相似,但是很多符號化的東西卻發生著變遷。例如發傳單的少了,送水和扇子的多了,交警叔叔的摩托車和裝備越來越先進了,陪考的媽媽們穿上了旗袍無比婀娜,青春的微笑綻放在更多孩子的臉上……

一場考試,是對每個學子十年寒窗的一次檢驗,對于他們而言,高考之后的日子另一種生活,無論怎樣都必須認真對待,奔向前路。

我們記錄高考,也在努力去記住這個時代,這是儀式感很強的一次“人生闖關”,因為高考是很多人命運的一次轉折,你必須全力以赴,才能贏得生命的綻放。因為工作關系,我曾連續9年見證高考現場:從濟寧一中老師組團為考生加油,到嘉祥一中校長寄語考生備考細節;從連續7年參加綠絲帶愛心送考的出租車師傅,到為考生完美護航的交警??梢哉f,種種美好、種種期盼和種種忐忑,都集中在這夏季的三四天時間。

高考對于每一個孩子都是公平的,你們在高考的賽場上乘風破浪,所有的人都在默默護佑著你們,為你們陽光的明天讓路,為你們遠大的夢想讓路,為你們無悔的青春讓路。

今年注定是不平凡的一年,即使高考期間也不例外。無論是高考過程中出現的大事小事,各級各部門都嚴陣以待,隨時啟動應急措施,用最高的效率、最快的行動,去克服各種困難,去解決各種問題。希望所有不快終究過去,期待與高考有關的一切都能順利。

在濟寧許多的考場內外,也發生著不少令人感動的瞬間。感覺高考生這個群體真是備受呵護,生長在這個時代的學生真是無比幸福。在濟寧一個考點,一位環衛工大姐撿到了一位考生的身份證,為了找到失主,她硬是在酷熱的戶外等了足足一小時。同樣,鄒城一位女生坐輪椅參加高考,為了幫助她順利完成高考,鄒城交警大隊民警出手相助,幫助她順利進入考場應考。

當然,很多部門在護考這件事上也是毫不惜力,濟寧成百上千的出租車和公交車加入了愛心送考大軍,為高考生免費送考;濟寧市文化旅游綜合執法大隊為了避免噪音,暫時關停了城區兩家娛樂場所;濟寧市公安局為了方便考生補辦臨時身份證,把網點開到了考場外……

朋友圈里、考場外面、市民心中,處處都呈現出人們對高考的一份敬畏和呵護之感。這從一個側面也反映出我們整個社會對教育的重視和對公平的追求,我們希望每一個孩子們都能夠通過學習找到更好的自己,也能通過高考步入自己心儀的大學和專業,從而開啟自己的高光時刻。

高考可能只是這三四天時間,于人生格外短暫,但是儀式感滿滿,全社會都在圍著考場和考生轉,這不僅僅是一份工作,更是對祖國未來的一份責任和期待??紙鰞韧饨栽谌σ愿?,這種平凡感動,更照見我們對“知識改變命運”的全民共識。

高考為個人提供了舞臺,更是國家擇才的權威平臺。高考之所以牽動著全社會的關切,是因為它承載了人們對美好生活的期待,通過知識改變命運,使得價值得到應有的體現,同樣更有公平透明的底線。十九大報告中提出,“努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育”,這亦是在布置一份時代的考題——保障招生考試公平公正。

祝愿每一位考生:穿越風雨,未來可期!

(作者:馬輝)

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
3d100期开机号查询