秋葵嘗鮮正當時!金鄉羊山千畝黃秋葵喜迎豐收

2020年07月08日19:00  來源:濟寧新聞客戶端

近日,位于金鄉縣羊山鎮的葛莊村秋葵種植基地喜迎豐收。清晨,村民從地里采摘了新鮮秋葵后,立即送到本地加工車間。車間里,幾十名村民正忙碌著挑選秋葵、修剪、裝箱、稱重……她們一邊忙活著,一邊介紹說,“這種大箱的是給超市供貨的,這種3斤裝的小箱是放在拼多多電商平臺上零售賣的?!?/p>

秋葵,又名黃秋葵、羊角豆,是近幾年流行的一種蔬菜,味道香甜、肉質柔軟,以其獨特的風味受到了老百姓的青睞。葛莊村的秋葵種植基地喜迎豐收,老百姓也十分開心,“今年價格好,賣到了2塊多一斤,按照去年的產量,我們一畝地也至少能賣到8000多塊錢?!?/p>

此前,葛莊村及附近村民基本以辣椒、棉花等傳統農作物種植為主,受天氣影響較大,收益也低。為拓寬農民增收渠道,羊山鎮和葛莊村委會積極想辦法、找路子,得知黃秋葵易管理、采摘期長、且市場效益好,羊山鎮結合實際按照“一村一特色、一片一產業”的鄉村振興發展思路,在葛莊村引進摩爾時光果蔬種植加工集散中心項目,通過政府扶持、公司技術培訓、保底收購等措施,積極引導農戶科學發展黃秋葵產業,全力打造黃秋葵種植、加工、銷售一體化產業鏈。

該項目以金鄉摩爾時光果蔬種植專業合作社為載體,創新“基地+合作社+企業+農戶”模式,承接了煙臺龍大集團、萊陽永益集團、北京凱達農業發展科技有限公司、山東摩爾時光食品有限公司的種植、加工、速凍任務,在羊山鎮葛莊村建立示范基地,立足當地,覆蓋整個魯西南地區,著力打造中國最大的速凍食品原料種植及加工基地??麑氜r業落地于此,承諾全部收購種植戶的新鮮秋葵,訂單農業模式也讓種植秋葵的農戶安了心。

目前,該鎮黃秋葵種植面積約2000畝,其中葛莊村就有90多戶農戶種植黃秋葵,種植面積達460畝,每年畝均收入有6000到8000元。不僅如此,秋葵加工基地就在當地,也為本村及附近村民提供了采摘、加工、裝箱等多類工作崗位,吸納了貧困戶就業,村民每天可以有100-200元不等的收入,累計解決了附近村莊300余人次就業,黃秋葵已成為當地農戶增收致富的金鑰匙。

眼下,正是吃秋葵的好時機,被稱為“植物黃金”的黃秋葵,能夠輔助降糖、降脂,幫助防癌、抗癌,還能增強人體抵抗力。目前,該鎮和商家正在全力想辦法拓寬銷路,“只要賣的好了就一定能帶動更多村民種植,讓更多老百姓受益!”項目負責人王汝彬說道。

下一步,羊山鎮將繼續積極調整農業產業結構,規?;l展黃秋葵產業,促進農民增收,為鄉村振興注入生機與活力,讓老百姓在增收致富的康莊大道上昂首闊步、大步向前。(作者:楊曼曼  來源:今日金鄉 )

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
3d100期开机号查询