魚臺黨建引領“微治理” 打通服務群眾“最后一公里”

2020年07月08日20:26  來源:濟寧新聞客戶端  作者:王媛

濟寧新聞網訊(記者 王媛 通訊員 郭麗 郗鴻志 邱鵬翔)魚臺縣通過創新“黨建微示范·鄉村微治理”模式,將黨建工作有效融入基層社會治理,以點帶面,打通服務群眾的“最后一公里”,為鄉村振興增添了新活力。

魚城鎮灣里村村民楊修起一有時間,就會到村里新建的休閑廣場上去遛彎、鍛煉。而在一個月前,這里還是個垃圾成堆的衛生死角。

魚臺縣魚城鎮灣里村村民楊修起說,“夏天蒼蠅滿天飛,大風的時候方便袋、灰塵遍地都是,能不能改造一下,建個小廣場?!甭搼衾宵h員楊家孝對片區群眾進行集中走訪時,了解到這一訴求,就在黨員例會上提了出來。經過研究,村里對衛生死角進行了徹底清理,并安裝了健身器材。

魚臺縣魚城鎮灣里村黨員楊家孝介紹說,老年人來這里休閑,年輕人來這里娛樂,也能體現黨群的關系。

灣里村的健身廣場順利建成,正是得益于魚臺縣正在開展的“黨建微示范·鄉村微治理”創建工作。作為試點鄉鎮,今年以來,魚城鎮通過開展“民生微服務、產業微示范、打造微典型”等舉措,構建出黨建引領共建共治共享的鄉村治理新格局。

在魚城鎮楊邵村惠河堤岸水蜜桃種植基地,種桃能手董香云正指導鄉親們如何給掛果桃樹剪枝。作為黨員,董香云主動認領了黨員種植“示范方”,積極發揮帶頭致富、帶領致富的“雙帶頭作用”,義務向鄉親們傳授管理經驗,解決種植中遇到的難題,助力打造鄉村“微產業”。

魚臺縣魚城鎮楊邵村黨員董香云介紹說,“這些年輕人都不太會,只要來了我就不怕麻煩,就該為他們提供點技術的,就給他們提供點技術,該幫忙就幫忙?!?/p>

今年桃樹掛果初期,村民邱成成發現自家種植的三十多棵桃樹上長滿了琥珀色的半透明膠質狀物質,一時慌了神。魚臺縣魚城鎮楊邵村種植戶邱成成告訴記者說,別人家的桃樹一看沒有這種物質,自己不知道怎么辦的時候,就想起了董香云嬸子。

董香云及時對桃樹進行對癥治療,幫邱成成挽回了損失。除了提升微服務、打造微產業,魚臺縣還通過四議兩公開、有事你微我等工作法推動村居“微自治”。王廟鎮古李村有六處坑塘,曾經因水體污染導致魚蝦絕跡。古李村發揮黨建引領“基層微治理”功能,在村內實行“紅帆塘長”制,每處坑塘設置一名紅帆塘長和五名黨員志愿者,定期對坑塘進行巡查管護,有效解決了河道衛生整治問題。

目前,魚臺縣已在11個鄉鎮進行“黨建微示范·鄉村微治理”工作試點,開展“微心愿”認領、衛生整治、幫困助殘等活動80多次,為群眾解決實際問題153個,帶動發展集體產業項目11個。

我來說兩句 0人參與,0條評論
發表
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
版權及免責聲明:本網所轉載稿件、圖片、視頻等內容僅出于向公眾傳遞更多信息的目的,不希望被轉載的媒體、公司或個人可與我們聯系([email protected]),我們將立即進行刪除處理。所有文章僅代表作者觀點,不代表本網立場。
3d100期开机号查询